domingo, 2 de marzo de 2014

El Herbalife Gran Canaria no culmina la remontada (53-60)

El conjunto amarillo mejoró la imagen de la primera parte sin éxito.
Tras una semana movida tanto para Herbalife Gran Canaria como para Rio Natura Monbus, ambos equipos se daban cita en el Centro Insular de Deportes con multitud de cambio en sus plantillas. Traspasos, lesiones, gripes,... Grancanarios y gallegos pusieron todo lo que tenían sobre el parqué para firmar unos primeros compases de choque de gran ritmo anotador. A pesar de que los amarillos lograban mandar en el marcador en los minutos iniciales, el Rio Natura Monbus no tardó en hacerse con el control de la contienda. Y lo hizo de la mano, y sobre todo de la muñeca, de Alberto Corbacho. El alero mallorquín anotó la friolera de cuatro triples en tan solo el primer cuarto, acabando con 14 puntos en 10 minutos. Gracias a él, el equipo visitante llegó a obtener una renta de ocho puntos, que bajaba gracias al acierto desde la línea de personal. El tiro libre se erigió como pieza fundamental en la ofensiva de los de Pedro Martínez dado los malos porcentajes en el tiro de campo. Un gran rebote ofensivo de Walter Tavares, que durante la semana pasó por un proceso gripal y unas molestias en el tobillo, mantenía en un puño el choque (18-23).

Pero en el segundo cuarto la tónica siguió siendo la misma. Los de Moncho Fernández siguieron imprimiendo un intensísimo ritmo defensivo que ahogaba una y otra vez a un Herbalife Gran Canaria que tampoco daba con la tecla en defensa. Y es que hasta el pívot letón Berzins lograba encontrar el aro desde más allá de 6,75. Un triple frontal suyo tras un genial 'pick&pop' forzaba a Pedro Martínez a parar el choque tras un parcial de arranque de 1-9 (19-32, minuto 13). La renta alcanzó los quince puntos y se instaló cómodamente en cifras de dobles dígitos. A dos minutos de llegar al descanso llegaba la primera y única canasta en juego del Herbalife Gran Canaria por mediación de Brad Newley tras una gran jugada individual del australiano. El bocinazo que indicaba el intermedio sonó como canto de ángel para un equipo insular que en todo el segundo cuarto anotó ocho puntos, y solo dos con tiro de campo, llegando seis desde la línea de personal (26-39).

Rio Natura Monbus, que jugaba su primer partido sin Muscala ni Junyent, seguía cimentando su juego en una dura defensa y en largas posesiones. Tras la reanudación, el Herbalife Gran Canaria apretó un poco los dientes tanto en ataque como en defensa, dotando de sus acciones un cariz agresivo que contagió a un Centro Insular que empezó a llevar en volandas a los suyos. Así, con un tiro libre convertido por Walter Tavares, la diferencia bajaba de la barrera sicológica de los 10 puntos (31-41, minuto 25). Cometía entonces Corbacho, quizá, su único error en toda la mañana, haciendo antideportiva sobre Oliver. El base catalán bajaba la distancia a los siete puntos y daba alas a los suyos. A pesar del ímpetu de Corbacho, que anotaba su enésimo triple, el Herbalife Gran Canaria firmó una recta final de cuarto muy buena, logrando un parcial de 10-4 para llegar al definitivo acto a tan solo cuatro puntos (44-48).

El Rio Natura Monbus demostró tener la cabeza en su sitio y la sangre muy fría. Arrancó el último cuarto con dos buenas acciones ofensivas alternadas con otras tantas defensivas, consiguiendo ampliar la brecha hasta los ocho puntos. Pero los locales no estaban dispuestos a dar por perdido el partido, y desde 6,75 apretaban el luminoso. Primero lo hacía un voluntarioso Ben Hansbrough, muy activo y participativo durante los muchos minutos que estuvo en pista; y luego Tomás Bellas, que se perdió los entrenos de viernes y sábado por un proceso catarral. A cuatro puntos y bajando ya de los tres minutos para el final, llegó la daga decisiva: un increíble 3+1 de Alberto Corbacho. El balear acabó el partido con 26 puntos y una increíble serie de 7/11 en triples. Luchó el Herbalife Gran Canaria con más corazón que cabeza, y acabó muriendo en la orilla para perder su séptimo partido de la temporada.

53 - Herbalife Gran Canaria (18+8+18+9): Oliver (7), Hansbrough (17), Newley (13), Báez (5) y Rey (4) -cinco inicial-, Bellas (3), O'Leary (-), Beirán (-) y Tavares (4).
60 - Rio Natura Monbus (23+16+9+12): Luz (4), Pumprla (-), Corbacho (26), Delas (16), Stobart (-) -cinco inicial-, Berzins (12), Dewar (-), Xanthopoulos (-) y Scott (2).
Árbitros: Martín Bertrán, Cortés y Martínez Díez. Sin eliminados.