lunes, 6 de mayo de 2019

El Barça Lassa no da opciones al Herbalife Gran Canaria (77-97)

Los amarillos apenas pudieron aguantar siete minutos del primer cuarto ante un Barça intenso y acertado.

Con Eulis Báez de vuelta, el Herbalife Gran Canaria recibía a un Barça Lassa tocado. En apenas una semana, los culés habían encadenado tres derrotas, una de ella especialmente dolorosa en la EuroLeague para quedarse fuera de la Final Four. Los claretianos, con la necesidad del triunfo por su situación clasificatoria, debían dar el máximo.
El arranque del partido fue errático. Ambos equipos eran incapaces de encadenar varios ataques consecutivos con acierto. Por el lado culé se debía más, quizá, a fallos puntuales en situaciones no tan malas; los amarillos, en cambio, eran incapaces de hilar pases para deshacer la defensa blaugrana. Un palmeo de Singleton (6-11, minuto 7) daba cierto colchón a los catalanes, pero el ‘Granca’ reaccionaba con un triple de DJ Strawberry y un mate de Wiley para reponerse.
Fue un oasis en el desierto. El Barça Lassa, muy activo en ambos lados de la pista, pasó por encima de los grancanarios con una intensidad muy superior. La salida a pista de Thomas Heurtel dio verticalidad a los suyos y fueron llegando los aciertos desde más allá de 6,75. Un parcial de 0-10 colocaba tierra de por medio entre ambos conjuntos y apenas una canasta de Strawberry permitía a los amarillos cerrar el acto por debajo de los dobles dígitos de desventaja (13-21).
No estaba teniendo el día el Herbalife Gran Canaria. No le salía nada, no encontraba tiros cómodos, y en defensa sufrían para parar la genialidad de un Heurtel desatado. La desventaja fue poco a poco creciendo. Las pérdidas se sucedían, no había acierto, y los culés volaban sobre el parqué. Lo para Pedro Martínez (19-37, minuto 15) cuando quedaban poco menos de seis minutos para el descanso con la intención de reactivar a los suyos, pero no había manera.
No le costó mucho al Barça Lassa aumentar la ventaja hasta la veintena de puntos. El Herbalife Gran Canaria no estaba mostrando su mejor cara, y los culés superaban en todas las facetas a un equipo claretiano que lo intentaba pero carecía del acierto necesario para recortar distancias. Los chicos de Pesic, motivados quizá por el bache por el que pasaban, no se guardaban ni un ápice de energía en sus acciones. Hannah, con tres faltas, apenas había podido participar; Oliver, a dos del descanso, firmaba también su tercera. Algunas muestras de orgullo de Wiley y Tillie permitían a los locales recortar tímidamente las distancias (32-49).

Derrota sin opciones

Tenía mucho que cambiar el Herbalife Gran Canaria si quería meterse en el partido y tener opciones de victoria. No parecía que fuera a suceder viendo el arranque del tercer cuarto. El paso por vestuarios no solucionó los problemas claretianos para anotar. El Barça Lassa volvió a superar la veintena de puntos de ventaja en diferentes pasajes de un tercer acto marcado por el dominio culé, como había ocurrido en la primera mitad.
Un parcial de 7-1 con un potentísimo 2+1 de Xavi Rabaseda en mate (44-57, minuto 26) hizo creer a la parroquia claretiana en la remontada. Fue algo momentáneo. Cuando más cansado y maniatado parecía el Barça Lassa, más aparecía el talento individual. Singleton clavaba un triple lejanísimo y Hanga otro para firmar un parcial de 0-8 y devolver la diferencia a los 21 puntos. Sobre esa horquilla se fue moviendo un choque sentenciado y sin historia, con un ‘Granca’ errático en el tiro exterior e incapaz de recortar (46-73).
No hubo mucho que contar en el último acto. El Herbalife Gran Canaria cerraba la jornada 30 con las mismas victorias, 11, y el mismo colchón sobre el descenso, dos triunfos. Con cuatro partidos por disputarse, los claretianos viajan este miércoles a Galicia para un ‘stage’ de dos encuentros de gran importancia clasificatoria. El jueves se rendirá visita al Monbus Obradoiro y el domingo al Cafés Candelas Breogán.