jueves, 11 de diciembre de 2014

Valiosa victoria de recuperación del Herbalife Gran Canaria en Alemania (81-90)

El equipo amarillo logró tumbar a un combativo Artland Dragons en la recta final del choque con un estelar Albert Oliver.

Con Levon Kendall, Ian O'Leary y DaJuan Summers de vuelta al equipo, Aíto García Reneses había dejado claro en la previa que el objetivo primordial del intrascendente choque ante el Artland Dragons era el de recuperar a los lesionados. Los grancanarios, clasificados como líderes, visitaban a un conjunto sajón ya eliminado tras cosechar solo una victoria en ocho partidos.
Un conjunto sajón que, eso sí, demostró querer brindar a su afición un triunfo en el último choque de Eurocup en su pista. Los de McCoy salieron con todo y arrancaron con un parcial de 10-3 anotando dos lanzamientos desde más allá de 6,75. Ian O'Leary, que volvía de una larga lesión y lo hacía de titular, tuvo una buena puesta en escena, anotando un triple y una bandeja. Luego convertía desde 6,75 Urtasun para empatar el choque (10-10, minuto 4). El choque se movió muy igualado, aunque el Herbalife Gran Canaria llegó a disponer de una renta de cinco puntos con un triple de Joaquín Portugués. El canterano anotó nada más ingresar a la pista y demostró su valía en más de trece minutos de acción.
La vuelta de los pívots
Aíto García Reneses dispuso hoy, por primera vez en toda la temporada, de toda su batería de pívots. Así, Mouhamed Barro se quedó sin jugar y Eulis Báez obtuvo descanso. Fue noche para dar oportunidades a O'Leary, Kendall y Summeres de recuperar sensaciones de cara a la Liga Endesa.
Pero era Brad Newley quien, con un gran tiro tras paso atrás, lograba poner la máxima ventaja del partido a mediados del segundo cuarto (31-37, minuto 16). Joaquín Portugués siguió probándose como un gran tirador anotando su segundo triple de la noche, mientras que el australiano Newley seguía haciendo daño con sus penetraciones.
Sin embargo, el Artland Dragons tiró de orgullo para para endosar un rápido parcial de 9-0 con el que se pusieron por delante y lograron una renta de cuatro puntos (46-42, minuto 19). David Holston, el referente ofensivo de este equipo, convirtió su primera canasta de campo a poco más de un minuto del descanso. El talento de Oliver apretó las cosas antes de que ambos equipos enfilaran el túnel de vestuarios (46-44).
Toma y daca constante
El Herbalife Gran Canaria parecía poner las cosas en su sitio tras la reanudación. Newley y Summers anotaban sendos triples que servían para devolver la delantera al conjunto claretiano. No obstante, los germanos seguían trabajando jugada a jugada, defendiendo con intensidad y circulando bien el balón. Varios de los 'obreros' del equipo sajón destacaron en anotación. Hombres como Seiferth o Toppert tomaban el testigo de los Hil, Thomas y Holston.
No cambió la tónica en todo el tercer cuarto. El Artland Dragons, casi siempre por detrás, seguía muy metido en el choque y se movía siempre a uno o dos puntos de distancia. Cuatro tantos consecutivos de Levon Kendall ponían algo de tierra de por medio. Tierra que se convirtió en arena con un parcial de 6-0 que completaba Toppert con un triple. Kendall, con una suspensión a la media vuelta, anotaba antes del tercer bocinazo de la noche (63-64).
Una suspensión de Antonio Graves abría el cuarto definitivo y ponía por delante al Artland Dragons. Su ventaja duró poco tras el primer triple de la noche de Oriol Paulí. La alternancia en el marcador siguió hasta una canasta de Toppert. Entonces Urtasun lograba un inverosímil triple a tabla y luego Newley anotaba de dos para abrir brecha.
Fue significativa con otro acierto desde 6,75 de Kuric, que con su canasta ponía cinco de diferencia (72-77, minuto 37). Tavares lograba un mate a una mano pero el Artland Dragons tiraba de orgullo y Thomas firmó un triple que ponía en un puño el choque a 1:35 minutos del final (77-79).
Imperial Albert Oliver
En los últimos instantes el equipo amarillo buscó al base Albert Oliver. El catalán exhibió veteranía para ser referente y controlar el tempo de los minutos decisivos. Anotó primero dos tiros libres y luego, a cuarenta segundos del final, logró un apotéosico triple que sirvió de puntilla.
En las posesiones finales un voluntarioso Artland Dragons no logró acercarse y Kuric finiquitó la noventa victoria consecutiva en Eurocup desde la línea de personal.
Ficha técnica
81 - Artland Dragons (22+24+17+18): Holston (8), Graves (12), Thomas (19), King (6) y Hill (-) -cinco inicial-, Doreth (2), Horner (7), Schwartz (2), Seiferth (12), Grunheid (2) y Toppert (11).
90 - Herbalife Gran Canaria (25+19+20+26): Oliver (12), Kuric (10), Newley (11), O'Leary (7) y Tavares (6) -cinco inicial-, Urtasun (8), Paulí (5), Kendall (12), Summers (13) y Portugués (6).
Árbitros: Ankarali (Turquía), Bardera (Francia) y Petek (Eslovenia). Eliminaron por faltas al local Holston (min.39).
Incidencias: Partido correspondiente a la novena jornada del Grupo B de la Conferencia 1 de la Eurocopa disputado en el Artland Arena ante 2.384 espectadores.