domingo, 5 de enero de 2014

Gran remontada en Fuenlabrada para sumar el décimo triunfo (78-83)

¡Nada quebranta el espíritu de este equipo! Victoria en Fuenlabrada por 78-83.
Con la novedad de Ian O'Leary en el quinteto inicial, partiendo como alero y moviendo al puesto de escolta a Brad Newley, los pupilos de Pedro Martínez saltaron al parqué del Pabellón Fernando Martín conscientes de que un triunfo supondría la tercera plaza en solitario y, además, la clasificación virtual a la Copa del Rey. Quizá fue por ese motivo, o por la intensidad fuenlabreña, que en los primeros minutos se vio a un desdibujado Herbalife Gran Canaria. Constantes pérdidas en ataque, mala selección de tiros,... y parcial de 9-0 con el que arrancaba un Baloncesto Fuenlabrada que no perdonaba las concesiones amarillas. Tuvieron que pasar cinco minutos para ver la primera canasta de los visitantes, por mediación de un Brad Newley que desde el principio dejaba claro que iba a ser importante (9-3, minuto 5). Sin embargo, la inercia positiva de los madrileños provocó que el Herbalife Gran Canaria fuera a remolque durante todo el primer cuarto, y un triple de Javi Vega llevaba las diferencias hasta los trece puntos (19-6, minuto 9). Los últimos instantes del acto sirvieron para que se recortara distancias gracias a los buenos minutos que ofreció desde el banquillo Nacho Martín (19-12).

Tras cerrarse el cuarto con 0-6, el segundo comenzó manteniendo la buena línea positiva. Anotaba un triple Ben Hansbrough, invitado especial en la fiesta ofensiva de Brad Newley y Nacho Martín. La pareja protagonizaba casi todos los aciertos en ataque del equipo, y una canasta tras rebote ofensivo del ala-pívot pucelano dejaba al Herbalife Gran Canaria a tan solo dos puntos (21-19, minuto 12). El Baloncesto Fuenlabrada aguantaba las acometidas isleñas como podía, aprovechando las buenas prestaciones del pívot letón Mejeris. Sin embargo, ni él ni ninguno de sus compañeros pudo evitar el mate de Walter Tavares que servía para ver por delante a los visitantes por primera vez en toda la mañana (27-28, minuto 15). El partido se tornó bronco, muy trabado con acciones protestadas por los aficionados fuenlabreños, y el ritmo anotador decayó. Cabezas lograba, con un triple, devolver la ventaja a los suyos, pero Ben Hansbrough cerraba el segundo cuarto con otro acierto desde más allá de 6,75 (34-36).

Dos jugadores que hasta el descanso no habían anotado, como fueron Javier Beirán y Tomás Bellas, se erigieron como lanzas de ataque en los primeros compases del tercer cuarto. Tras la reanudación, los dos jugadores madrileños lograron sendos triples con los que elevaron la ventaja a los cuatro puntos (38-42, minuto 22). Si bien los pupilos de Chus Mateo dieron la cara en los primeros momentos del toma y daca en el que se convirtió el choque, el Herbalife Gran Canaria, gracias a la intimidación de Walter Tavares, lograron seis de ventaja, forzando así el tiempo muerto del técnico local (45-51, minuto 26). Ese parón hizo muy bien a un conjunto local que fue metiéndose poco a poco en el partido nuevamente. El héroe inesperado fue el joven base Dani Pérez, que convirtió dos triples casi consecutivamente y fue el máximo culpable del parcial 14-6 con el que el 'Fuenla' volvió a mandar al término de este cuarto (59-56).

La afición del Fernando Martín llevó en volandas a su equipo con un comienzo de último cuarto fulgurante. El Herbalife Gran Canaria no encontraba las ideas en ataque, y sufría para detener el vendaval ofensivo. Una vez era Panko, la otra Feldeine y, por si no fueran suficientes, Paunic. Un triple del serbio colocaba el marcador en 68-59 a siete minutos y veinte segundos del final. El tiempo muerto de Pedro Martínez fue milagroso. En medio del atasco, salió Brad Newley. El alero australiano protagonizó uno de sus mejores partidos como jugador amarillo y anotó nueve puntos consecutivos para mantener en la pelea a sus compañeros. Su esfuerzo no cayó en vano, y el capitán Tomás Bellas tomó el relevo con otros dos triples para acercar a su equipo a tan solo un punto. Newley y Nacho Martín también anotaron, y con dos libres de Albert Oliver, el Herbalife Gran Canaria se iba de cinco puntos (73-78, minuto 39). A falta de dos posesiones por disputarse, los amarillos mandaban por tres, pero estaban obligados a sumar para asegurar el triunfo. Y entonces, a pesar de sus cero puntos en más de treinta y nueve minutos de partido, y su desacierto en el juego, Eulis Báez se elevó desde 6,75 y clavó un triple que selló la victoria.

Al final, décimo triunfo de la temporada con 21 puntos de un Brad Newley que firmó un gran 4/7 en triples. Hasta seis jugadores en dobles dígitos en anotación, y tercer puesto en solitario para empezar el año.

FICHA TÉCNICA
78. Fuenlabrada (19+15+25+19): Pérez (7), Feldeine (15), Panko (15), Vega (7), Diagné (6) -equipo inicial-, Cabezas (9), Paunic (10), Mejeris (2), Vargas (2), Montañez (3) y Arnold (2).
83. Herbalife Gran Canaria (12+24+20+27): Bellas (12), Newley (21), O' Leary (-), Tavares (10), Báez (3) -equipo inicial-, Beirán (3), Hansbrough (10), Oliver (10) y Martín (14).
Árbitros: Herrezuelo, Calatrava y Serrano. Eliminado el local Diagné.
Incidencias: Decimocuarta jornada de la Liga Endesa. Partido disputado en el Pabellón Fernando Martín de Fuenlabrada, ante 4.110 espectadores. Durante el descanso, los Reyes Magos entregaron regalos a los niños.